続きまして・・・山田です。
今日、立修館高・福祉科3年生 特別「レクリエーション授業」を行いました(^o^)
海峡祭のお疲れ様会と、「食レクリエーション」(食育)を学び体験するためです(^_^)v
山田の実家である嬉野市の名物料理「温泉豆腐」です!!
事前に調査したのですが全員食べたことがないとのことで体験を兼ね実施!
勿論、食レクリエーションですから、温泉豆腐の歴史と湯豆腐との違いなどを話し
全員で調理をスタートしました!
ポイントは、温泉水(調理水)を使用するところ。沸騰する前に温泉豆腐を入れておくと言うところです。
温泉豆腐は普通の豆腐に比べ加熱したら溶けていき白濁していきます。
そしてプリンみたいな食感でいただきます(^o^)
写真で違いがわかると思います!
トロトロになった豆腐に専用のゴマ醤油、ネギ、ショウガをのせできあがり!!
みんなも初体験! 美味しいと言って食べてくれました(^_^)v
やって良かったです!
最後は生徒達も気付いてくれました・・・「湯葉」です!
これも勿論食します。
次回の「食レク(食育)」は何にするか・・・検討しときます(^_^)v