HOME >学校紹介
ここなら、イキイキ学べる!
少人数制ならではの、あたたかい校風

下関学院は昭和13年に開学した歴史ある学校です。「少人数制でなければ、教育ではない」という建学の精神のもとに、立修館高等専修学校でも徹底した少人数制教育を行っております。一人ひとりを大切にした、きめ細やかな教育で、その人の能力や個性を最大限に引き出す職業教育に特に力を入れています。

経理情報科 募集人員20名/3年制 パソコン・簿記等の商業科目を学びながら会計事務・パティシエ・イラスト・マンガ・声優などから、ほんとうに自分にあった仕事を発見したい人。
※2年から下記のコースに分かれます。情報ビジネスコース イラスト・マンガコース 声優コース パティシエコース
福祉科 介護・保育コース 福祉・調理コース 募集人員10名/3年制 お年寄りや障がい者のお役に立てる介護福祉士、福祉スタッフになりたい人。子どもたちの笑顔がいつも身近にある保育士、幼稚園教諭になりたい人。
介護福祉や保育の専門的な知識や技術を学び、実際の施設での実習も学びます。また専門科目を勉強しながら、高校の一般科目も学び、将来は介護福祉士・保育士・幼稚園教諭を目指します。
高等科ファッション専攻 募集人員10名/3年制 ファッション・アパレル業界で、自分の才能を試してみたい人。
※2年からファッション・美容ヘアメイク・コスプレ各コースに分かれます。ファッションデザイン専攻 ファッション・アパレル業界で活躍するための技術や理論を学びます。ネイルやヘアメイクなどトータルビューティを学びます。
高等科きもの専攻 募集人員10名/3年制 日本の伝統美、和裁の技術を身につけたい人。静かな環境で学びたい人。
※2年からファッション・美容ヘアメイク・コスプレ各コースに分かれます。きもの専攻 和裁の技術や知識と着付けの基礎を学びます。資格取得もできます。
別科 高校卒業コース 技能連携制/単位制 自分のペースで通学し、高校卒業資格を取りたい人。
他の高校とはココが違う!
制服もありますが、私服登校もできます。期末試験は学期に1回 (中間試験はありません)始業が9時10分からです。 (ゆっくり登校できます)和裁(きもの)の勉強ができるのは県下で当校だけです。2校の姉妹校(専門学校)があり、5年間1貫で学ぶこともできます。色々な選択授業があります。「オンライン授業」も定期的に発信しています。
ゲーム好きな人、大歓迎!!eスポーツ 最新システム導入!!国体出場を目指して頑張ってます!!「eスポーツ」とは、「エレクトロニック・スポーツ(Electronic Sports)」の略で、コンピュータゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称を指し、近年、世界中で大きな盛り上がりを見せています。
中学校を卒業される皆さん!!立修館はこんなキミを待ってるよ!夢に向かって、今からガンバル人。英語・数学など一般科目が苦手な人。あまり中学校に行っていない人。少人数が苦好手き。基礎から勉強したい人。海外や国内の研修旅行に行きたい人!!新しい友人に出会いたい、新しい自分をつくりたい人。アルバイトをしながら、高校卒業資格が取りたい人。色々な楽しいイベント自由参加です!!
contents
ドリームストーリー
資格取得
募集概要